Efecto del sistema de labranza sobre la microbiota en la rhizosfera en el cultivo del frijol Vigna unguiculata (L) Walp bajo las condiciones de la planicie de Maracaibo - Materán, Maritzabel; Gutiérrez, Werner; Medrano, Carlos; Acosta, Katiuska; Santos, Rixio; Esparza, Douglas (Ciencia)
Para evaluar el efecto del sistema de labranza sobre la población de hongos, bacterias, protozoarios y algas en la rhizosfera en el cultivo del frijol se llevó a cabo un ensayo en la granja “Ana María Campos” de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ubicada en el municipio San Francisco, estado Zulia, zona clasificada como bosque muy seco tropical. El diseño estadístico fue un arreglo 3x2 de parcelas divididas en el tiempo en un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones. Se detectaron diferencias significativas para el factor sistema de labranza, momento de muestreo y la interacción entre ambos, exceptuando este último para protozoarios; donde el sistema de siembra directa influyó sobre bacterias y protozoarios, el sistema convencional sobre algas y el barbecho sobre hongos; el momento de muestreo en floración influyó sobre bacterias y protozoarios y el de cosecha sobre hongos y algas. Para el factor profundidad de muestreo se encontró diferencias sólo para la población de bacterias y algas, ambas a una profundidad de 10 centímetros, la interacción profundidad y momento de muestreo sólo fue significativa para protozoarios. La principal influencia sobre los microorganismos la tiene el momento de muestreo, pero el efecto ejercido por la siembra directa es apreciable y debe seguir estudiándose.