nterpretación catastrófica de un análisis de correspondencias múltiples aplicado a un cultivo in vitro de Crysanthemun s.p. - Cova Ordaz, Luis José; Márquez Peña, Jairo José; Tovar, Rosalba (Ciencia, 2011)
En un medio de cultivo in vitro, suplementado con diferentes concentraciones de hormonas: ácido naftalenacético (ANA) 0,0; 0,1; 0,5; 1,0 mg/L y Kinetina 0,0; 0,5;1,0;5,0 mg/L; se sembraron explantes de Crysanthemun s.p. incubándose en un cuarto de crecimiento a 25 Ó 5°C, 2000 lux, y 12 horas de fotoperíodo. Al mes de incubado se observaron la cantidad de explantes brotados, yemas brotadas, brotes basales y brotes adventicios, calidad de tallos, raíces y hojas. Se aplicó a los datos un análisis de correspondencia múltiple de Benzecri y se trató de interpretar a la luz de la teoría de catástrofes la Figura generada por el análisis, aplicando el modelo mariposa; por ser este el que mejor se adapta a la Figura y al comportamiento del fenómeno.