Aberturas del dosel y espectro de la luz en el sotobosque de una selva nublada andina de Venezuela - Acevedo, Miguel; Monteleon, Susan; Ataroff, Michele; Estrada, Carlos (Ciencia)
Se analizó el efecto de las aberturas del dosel sobre el espectro de la luz recibida en el sotobosque de la selva nublada de La Mucuy, Parque Nacional Sierra Nevada, en Los Andes de Venezuela. Se midieron 22 puntos en el sotobosque en dos transectas de 40 m con direcciones Este”“Oeste (EW) y Norte-Sur (NS) intersectadas en su punto medio. Para cada punto, se analizó la imagen digital del 60% de una fotografía hemisférica del dosel, tomada desde el sotobosque. De cada imagen se calculó el porcentaje de área abierta del dosel (PAA) y de hojas reflectoras (AFR), así como de seis métricas de fragmentación de las aberturas del dosel: su número (NA), densidad (DA), área media (AMA), índice de abertura máxima (IAM), media del índice de forma (MIF), y media de la dimensión fractal (MDF). Estas variables, más el índice de área foliar (IAF) medido en el campo, se seleccionaron como variables estructurales. Valores bajos de PAA revelaron condiciones de sombra y su correlación con AFR indicó que la luz reflejada por las hojas hacia el sotobosque disminuye con la reducción del área de aberturas. El IAF resultó independiente de las medidas de aberturas del dosel. El área abierta se encuentra muy fraccionada, con muchas aberturas pequeñas y de forma irregular. Los espectros de transmitancia del dosel (razón entre la luz en el sotobosque y la incidente sobre el dosel) indican también condiciones de sombreamiento, con atenuación fuerte en la banda fotosintética y un flanco de subida cerca de 700 nm. Los espectros en la transecta NS mostraron mayor magnitud y menor variabilidad que en la EW. Se observaron dos máximos prominentes, el mayor en el rojo lejano y el otro en el verde. Como variables espectrales, se seleccionaron los dos picos y sus flancos; las variables del verde resultaron relacionadas con las del rojo lejano. Un análisis canónico de correlación indicó que existe relación entre las variables espectrales y las estructurales. En la transecta NS la relación más fuerte fue del pico en el rojo lejano con el PAA, pero en la EW, la relación más fuerte fue del pico en el verde con el IAM y el NA. Debido a que el IAM es mucho mayor en la transecta EW, con valores menores de PAA y NA, el tamaño de la abertura máxima pudiera incidir en las características espectrales. No se detectaron relaciones entre el IAF y las variables espectrales, sugiriendo que el espectro de la luz en el sotobosque de esta selva está controlado por el área de aberturas, su distribución y su forma, más que por la luz transmitida por las hojas.