Corrientes Superficiales en la Bahía de Bergantín (Estado Anzoátegui, Venezuela) - Castañeda, Julián J.; Aparicio Castro, Rubén; Senior, William J. (Ciencia)
Un conjunto de observaciones de corrientes superficiales realizadas por el Instituto Oceanográfico de Venezuela en la Bahía de Bergantín, se obtuvieron durante algunos meses de 1989. Ese conjunto de mediciones se analiza a la luz de nuevas metodologías; en particular se describe y analiza la naturaleza del registro de corriente y su posible vinculación con agentes forzantes. Se encuentra que: a) Opuesto a la creencia generalizada de que la bahía de Bergantín es el principal generador de impactos sobre la bahía de Pozuelos, en virtud de las operaciones propias de la industria petrolera que allí se desarrollan, se demuestra que aguas superficiales dentro del rango de 3 kilómetros, ingresan desde Pozuelos a Bergantín, bajo condiciones de vientos débiles y mareas llenantes. b) Espectralmente la banda de frecuencia asociada a vientos del NE con períodos de 6, 12 y 24 horas es el agente con mayor potencial inductor de corrientes superficiales. La coincidencia de esas bandas energéticas con la de los constituyentes cuarto, semidiurnos y diurnos de la marea, representa un factor de alto riesgo para las operaciones de los tanqueros petroleros dentro y fuera de la bahía. De particular interés resulta ser la descripción de la dinámica, tanto de corrientes marinas como del viento observada durante el mes de septiembre, caracterizada principalmente por un período de reversión del régimen de vientos locales que afectaron la zona de estudio soplando desde el SUR. Esta reversión genera un cambio sustancial el patrón de circulación superficial, haciendo que por períodos mayores de 46 horas, aguas provenientes de Pozuelos ingresen a la Bahía de Bergantín. Se concluye estableciendo como necesidad primordial, la vigilancia permanente de la variable intercambio de agua entre la Bahía de Bergantín y sus áreas adyacentes ( a través de registros sinópticos de los parámetros vientos, mareas y corrientes). Ello potenciará los esquemas de contingencia existentes por parte de la industria petrolera nacional para esta localidad