Modelo Electroatmosférico del Relámpago sobre el Río Catatumbo - Falcón, Nelson; Pitter, Williams; Muñoz, Angel; Barros, Tito; Viloria, Angel; Nader, Dia (Ciencia)
Al sur del lago de Maracaibo (Venezuela) se presenta un relámpago permanente denominado “Faro de Maracaibo” o “Relámpago del Catatumbo”. El carácter local, antiguo y recurrente del fenómeno tiene características únicas en el mundo. Diversas hipótesis se han conjeturado para explicar su ocurrencia siendo motivo de controversia su completa comprensión. Se presenta el resultado de las expediciones realizadas con el fin de caracterizar el fenómeno y se propone un modelo microfísico para la actividad eléctrica atmosférica observada en la región.Â Â