Síntesis y caracterización de arcillas expandidas por óxido de aluminio - Ochoa Carvajal, José Enrique; Meyer Jaraba, Alfredo (Ciencia)
Arcillas expandidas con pilares de óxido de aluminio entre sus láminas, fueron sintetizadas por intercambio de sus cationes naturales; este estudio complementa investigaciones realizadas recientemente, sobre estos nuevos catalizadores heterogéneos y adsorbentes, que son obtenidos a través intercambio catiónico, expansión y calcinación de arcillas del tipo esmectita. El Pilc-Al (Pillared Interlayered Clays-Aluminio) se obtuvo de dos arcillas; una venezolana de Tinaquillo Edo Cojedes (CIC = 76 meq/ 100 g, área sup.= 75 m2/g y d001 = 9,94 í…) y de una Bentonita comercial (CIC = 71 meq/ 100 g, área sup.= 22 m2/gy d001 = 12.27 í…), tratándolas con una solución polimérica de aluminio obtenida, de una solu- ción de AlCl3 0,4 M a la cual se le agrega una solución de NaOH 0,4 M para obtener una relación molar OH/Al de 2,33. La intercalación del aluminio se logra por el intercambio de la arcilla en agua. Los sólidos obtenidos son secados y calcinados. Los Pilc-Al obtenidos se caracterizaron por difracción de rayos X, el área superficial específica y análisis químico por absorción atómica. Los resultados indicaron que se lograron obtener sólidos con 10 veces el valor del área original de las arcillas y valores hasta de 18,80 í… para el espaciamiento basal.