Estado de explotación de la pesquería de curvina (Cynoscion acoupa), en el Lago de Maracaibo y propuesta de regulación para su mejoramiento - Andrade de Pasquier, Glenys; Parra, Ramón; Villasmil, Leonidas (Ciencia)
La curvina (Cynoscion acoupa) representa el 25% del total de la producción pesquera del Lago de Maracaibo, siendo la especie con mayor volumen de captura. Durante los últimos cuatro años la curvina ha sido sometida a fuerte presión pesquera, como consecuencia se están presentando signos evidentes de sobreexplotación. El objetivo de este trabajo es hacer un diagnóstico de la pesquería y proponer una medida de manejo y control para la recuperación del stock. Los parámetros de crecimiento y mortalidad obtenidos para esta especie fueron Lâˆž = 68.85 cm; k = 0,84 año-1; Z = 3.58; F = 2,32 y M = 1.26. La tasa de explotación (E) alcanzó 0,65, estando este valor muy cerca del nivel máximo de explotación sostenible por la pesquería, según el modelo Y/R de Beverton y Holt, y por encima del criterio de Eo-1. El 66,8% de las capturas de curvinas están conformadas por individuos con longitudes menores a los 37 cm que no han alcanzado la madurez sexual y el 74% se encuentran en desarrollo gonadal I y II correspondiente a una condición inmadura. El análisis de la pesquería de la curvina del lago indica que sólo la captura con redes que tengan una abertura de malla superior a 4“ (10.16 cm) permitirá aumentar la longitud de primera captura, el rendimiento, reclutamiento y stock desovante, por lo que se recomienda establecer esta medida de regulación para el mejoramiento y conservación del recurso en el Lago de Maracaibo.