Acodos aéreos en Mangífera indica L. var. Criolla inducidos por reguladores de crecimiento - Ruiz, Gisela; Acosta, Délida (Ciencia)
Un método de propagación donde toda la progenie tiene exactamente las mismas potencialidades hereditarias que la planta progenitora es la propagación vegetativa o asexual. En este trabajo se describe un caso de propagación por acodo aéreo en Mangifera indica L. var. Criolla, donde se señala la efectividad que puede tener esta técnica en algunas especies difíciles de propagar vegetativamente mediante estacas. Los acodos fueron tratados con reguladores del crecimiento como el ácido indolacético (IAA), el ácido indolbutírico (IBA) y el ácido naftaienacético (NAA), los cuales se aplicaron en diferentes concentraciones sobre la zona acodada observándose el efecto de éstos sobre el enraizamiento, en las características de las raíces formadas y en el porcentaje de enraizamiento. Al comparar las plantas control con las plantas tratadas, se concluyó que los tratamientos más exitosos fueron aquellos en que el IAA se utilizó en una concentración de 0.4% y el NAA al 1%. En ambos tratamientos se visualizó la aparición de raíces a los 30 días después de la aplicación del mismo. Los resultados indican que la auxina IAA estimuló la formación de raíces causando un notable incremento tanto en el porcentaje de acodos enraizados como en la cantidad y calidad de las raíces. El NAA también incentivó la formación de raíces, aunque en un número menor, y el IBA sólo causó formación de callos sin ningún tipo de enraizamiento.