Respuestas histológicas y genéticas inducidas por el cadmio en la tilapia roja (pisces: Cichlidae, Oreochromis sp) - Rengel Zambrazo, Isabel; Salas Auvert, Rodolfo; Chávez, Magaly; González, Angel; Borges, Belkis; Bonalde, Eleuteria (Ciencia)
El cadmio proveniente de las actividades antropogénicas, ha sido involucrado en forma directa con el desarrollo de alteraciones fisiológicas, por lo cual se determinaron los cambios provocados en tilapias (Pisces: Cichlidae. Oreochromis sp) expuestas a concentraciones agudas subletales de cadmio (5 y 10 Âµg/L). Se evidenció una mayor bioacumulación de cadmio en las gónadas que en el cerebro de los peces; resultados de estudios de las secciones transversales de cerebro exhibieron una marcada neovascularización. En las secciones correspondientes a gónadas ováricas pudo observarse material amorfo indiferenciado de coloración rosada, células pequeñas de aspecto linfocitoide en estroma laxo y en las secciones a las gónadas testiculares se observaron estructuras en rosetas de apariencia ductal, con células de gran tamaño, hipercrómaticas, con vacuolas intracitoplasmáticas; dos tipos de anormalidades fueron observadas en los complejos sinaptonémicos (Css) de machos progenitores, desinapsis y asociaciones terminales entre un mismo Css y entre diferentes Css. Unido a estas anomalías se reporta la presencia de aberraciones numéricas del tipo de las poliploidias. Los mecanismos mediante los cuales el cadmio es capaz de originar esta aberración son desconocidos.