Evaluación de la calidad del aire interior de una fábrica de pinturas por medio del empleo de sensores de gases - Dhia, Mehdi; Zaghdoudi, Khalil; Morales Rubio, Angel; De la Guardia, Miguel (Ciencia, 2017)
Se evaluó la calidad del aire en el interior de una fábrica de pinturas a partir de la determinación de monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2), material particulado (PM) de tamaño 0,5, 2,5 y 5 μm, compuestos orgánicos volátiles (VOCs), óxido de nitrógeno (NO2) y óxido de sufre (SO2). Las medidas se realizaron con sensores de gases en seis puntos calientes de una empresa en el área de Valencia (España). Los puntos de muestreo fueron: El sistema de evacuación de aire (Aes), el almacén de productos (Swh), el laboratorio de investigación y desarrollo (R&D), la zona de control de calidad (Qzn), el nivel deproducción(Gpd) y el nivel superior (Upd) de la zona de fabricación. Los niveles máximos de concentración de CO2 se obtuvieron en la zona de producción Gpd y fueron de 1100 ppm y el máximo de CO de 0,5 ppm se obturo en la zona Aes. El punto de mayor contaminación fue el R&D en el que los VOCs se detectaron hasta 184 mg/m3 y la concentración de SO2 fue de 2,65 mg/m3. Las PM fueron altos en las zonas R&D y Qzn. Varíanalrededor de 30000 para las partículas de menor tamaño y 3000 para las mayores. Se detectó un nivel de 0,128 mg/m3 de NO2 en el Qzn. Además, se midieron los parámetros estudiados en el aliento del operador como indicador pasivo de la exposición de los trabajadores de la factoría. La relación entre los parámetros estudiados en el aliento después/antes de medidos en la fábrica fueron de 3252/436 (ppm), 1 millón / 0,6 millones (Partículas), 100000/10000 (partículas), 5000/2000 (partículas), 2,67/1,72 (mg/m3), 0,04/0,1 (mg/m3) para CO2 , PM 0,5, PM 2,5, PM 5, VOC and NO2 respectivamente.