Estudio comparativo de los parámetros fisicoquímicos de las gomas de varios especímenes de Sterculia 3 apetala ubicados en diferentes zonas estado Zulia - Larrazábal, Marvelys; Martínez, Maritza; Parra, Juan; Vera, Antonio; Ortega, Jorge; Andrade, Vinicio (Ciencia, 2015)
Sterculia apetala (camoruco) es una especie diseminada en 17 estados de Venezuela cuyas flores, corteza, hojas y raíz se usan en medicina natural. Bajo condiciones estresantes, exuda goma de color claro y muy viscosa. El objetivo de esta investigación es realizar un estudio comparativo de los parámetros fisicoquímicos de las gomas de especímenes de S. apetala localizados en el estado Zulia, Venezuela. Las muestras de goma se recolectaron de especímenes ubicados en los municipios Maracaibo, Jesús Enrique Lossada, Santa Rita y Cabimas. Se compararon los parámetros fisicoquímicos: humedad, cenizas, viscosidad, rotación específica, porcentaje de proteínas, composición de azúcares y composición catiónica usando la metodología clásica para carbohidratos. Los porcentajes de cenizas y ácidos urónicos muestran proporcionalidad en todos los casos y se corresponden con la composición catiónica. La goma procedente de Maracaibo difiere del resto de los especímenes de goma estudiados en cuanto a los contenidos de galactosa y arabinosa. La goma de Cabimas se caracteriza por mayores porcentajes de proteína, magnesio y aluminio, mientras que la del municipio Jesús Enrique Lossada destaca por su mayor viscosidad y altas concentraciones de sodio y potasio. Los resultados sugieren que existen diferencias y semejanzas importantes entre las gomas provenientes de una misma especie ubicados en distintas zonas o localidades