Composición y estructura de la vegetación en un humedal dulceacuícola del Monumento Natural Laguna de Las Marites, estado Nueva Esparta, Venezuela - Marcano, Anahy; Rodríguez, Julio; López, Deyanira (Ciencia, 2015)
Al sur del Monumento Natural Laguna de Las Marites, a pocos kilómetros de la población de La Isleta, Isla de Margarita, se encuentra ubicada la laguna El Hato, un humedal dulceacuícola con un perímetro aproximado de 3.153 m. Esta laguna se comporta como una cubeta que colecta lasaguas de escorrentía superficial a través de dos principales canales de descargas y está estructurada por cuatro microunidades de paisajes: Cuerpo de la laguna en ponor kárstico con vegetación acuática, diferenciada en un área de anegamiento y la cubeta de agua, dos canales de descargas de escurrimiento superficial laminar con vegetación de herbazal y matorral ralo, terrazas de acumulaciones recientes con bosques xerofíticos de altura media en posición de umbría y de solana. Se identificaron un total de 66 especies vegetales, correspondientes a 37 familias, de las cuales, 14 se encuentran en la zona de la cubeta y área de anegamiento o inundación de la laguna, 17 en los canales de escorrentías, 24 en la zona posición de umbría y 19 en la zona posición de solana.