Marcas por mordidas de tiburón y alteraciones morfológicas en hembras de tortuga verde (Chelonia mydas) presentes en el Refugio de Fauna Silvestre Isla de Aves, Venezuela - Prieto, David; Hernández, Jim (Ciencia, 2015)
Fueron documentadas las heridas provocadas por tiburón, así como las alteraciones morfológicas, observadas en hembras anidadoras de tortuga verde (Chelonia mydas) presentes en el Refugio de Fauna Silvestre Isla de Aves, Venezuela, durante la temporada reproductiva 2010. Se registraron un total de 28 ejemplares con impresiones de mordidas de tiburón y dos con ausencia de extremidades. Las alteraciones morfológicas en el caparazón observadas correspondieron a presencia de concavidades laterales, escamas supernumerarias e incrustaciones de epibiontes. Adicionalmente, fueron reportados 11 casos de ejemplares con tumoraciones incipientes en las aletas anteriores y/o región cervical. No se observaron hembras con señales de daños físicos provocados por interacciones con el hombre. Para la población de tortuga verde de Isla de Aves, la proporción de ataques de predadores naturales (2,53%) se muestra como un agente de perturbación de la integridad física de los individuos. Â