Hidrogenación de benzaldehído e hidrof onnilación de 1-hexeno catalizadas por complejos de rutenio (II) - Rosillo, Félix; Rosales, Merlin (Ciencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> LosÂ complejos [RuHC1(C0)(PR3)2] y [RuHCI(CO)2(PR3)2] y [RuH(CO)[NCMe)2(PR3)2]BF4 (R=Cy, tBu) mostrando ser catalizadores Â eficientes para la hidrogenación de benzaldehído a alcohol bencílico usando tolueno como solvente, bajo condiciones moderadas de temperatura y presión (100°C,4 atm. H2). Los complejos fosfinados de rutenio mostraron el siguiente orden de reactividad: PtBU3 > PCy3 â‰ˆ PPh3; además se encontró que los compuestos neutros eran más activos que los catiónicos y los complejos monocarbonílicos más que los dicarbonílicos. Estas evidencias son indicativas de que la adición oxidativa de hidrógeno es el paso determinante de la velocidad de hidrogenación de benzaldehído. Finalmente, se encontró que los sistemas [RuH(CO)(NCMe)(PR3)(PPh3)2]BF4 (R = Ph, OPh, Cy) fueron catalizadores eficientes pero poco selectivos para la hidroformiIación de 1-hexeno bajo condiciones moderadas de reacción (T= 120-150°C, P = 100 atm. H2/CO).