Asociaciones satélite y tinción AgNOR en pacientes con cáncer de mama - Matos, Angela; Molina, Julia (Ciencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el presente trabajo se estudió la frecuencia de asociaciones Â satélites(AS) Â aplicando la tinción de AgNOR en linfocitos de sangre periférica de 10 pacientesÂ con cáncer de mama. Del total de cédulas estudiadas (1403) se encontraron las siguientes frecuencias promedios: 17.616 cédulas con AS por cédulas; 2.489cromosomas asociados por cédulas y 2.016 cromosomas por asociación. No se observaron diferencias entre los resultados obtenidos y los reportados en las literaturas para individuos normales, con excepción del promedio de cédulas con AS, el cual fue menor al reportado en los controles. No se encontraron evidencias de que factores como las condiciones neoplásicas y los tratamientos de quimioterapia y radiaciones recibidos por los pacientes con cáncer de mama, causaron modificaciones (aumento o disminución) en las frecuencias de AS con respecto a individuosÂ normales. De acuerdo con nuestros resultados, la frecuencia de las AS en paciente con carcinoma de mama está influenciada no sólo por la intensidad de tinción de los NORs y en consecuencia por la actividad trasncripcional de estos, sino también por otros factores tales como condiciones de cultivo, tipo de tejido y edad.