Aspectos ecológicos de una población del cactus columnar Stenocereus griseus (HAW) F. Buxb en áreas xerofíticas de Cerro Colorado, estado Sucre, Venezuela - Prieto, Antulio; González, Luis Alejandro; Cornejo, Pablo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2012)
Se estudió la dispersión espacial y la densidad en microescala en una población natural del cactus suculento columnar Stenocereus griseus (Haw) F. Buxb en un espinar situado en cerro Colorado, Cumaná. Los muestreos se realizaron sobre transectos rectangulares colocados perpendicularmente con respecto a la pendiente del ángulo de inclinación del sustrato contando y midiendo la altura de los cactus. La dispersión espacial evaluada por diferentes índices (razón varianza/media, Morisita y David y Moore) fue de contagio tanto en cuadratas de uno como de dos m2, aunque las frecuencias observadas por m2 no pudieron ajustarse adecuadamente por la DBN. La disposición azarosa se rechazó por la prueba de Poisson. Se obtuvieron densidades de 1,41 y 2,26 cactus por uno y dos m2 respectivamente con una alta proporción (56%) de cactus juveniles menores 34 cm de altura y escasa proporción (14%) de ejemplares mayores de 186 cm, 10 que indica que, posiblemente, la población tiene una alta tasa de reemplazo.