Dieta de Certhiaxis Cinnamomeus (Aves: Furnariidae) en un bosque palustre del noreste de Venezuela. - Quilarque, Evelin; Marín, Gedio; Carvajal, Yalicia (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2014)
Â Se analizó la dieta del güitío de agua (Certhiaxis cinnamomeus) en un ecotono bosque palustre-bosque basimontano de Venezuela. Siete ejemplares fueron capturados con redes de niebla y forzados a regurgitar mediante la administración del emético tartrato antimonio-potasio. De los 7 contenidos estomacales analizados, sólo 5 presentaron material identificable. Se obtuvieron 11 renglones alimentarios, tanto de procedencia animal (88,33%) como vegetal (11,66%). Los más frecuentes fueron los ácaros seguidos de coleópteros y huevos de insectos, ortópteros y restos vegetales que no pudieron ser definidos. C. cinnamomeus mostró una diversidad de dieta moderadamente alta (H”™=2,46 bitios.ind”“1). La especie es predominantemente insectívora, con una amplitud de nicho de 0,11, lo que conduce a suponer que no presenta una homogeneidad preferencial de recursos en su dieta de artrópodos. Aunque son básicamente insectívoras neotropicales, el consumo de materia vegetal parece un evento habitual y no una alternativa excepcional en especies de la familia Furnariidae.