Comunidades vegetales bajo el sombreado de Prosopis juliflora (Sw.) DC., Ciudad Universitaria “Antonio Borjas Romero”, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela - Vera, Antonio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2022)
Se determinó el inventario de las comunidades vegetales bajo el sombreado de Prosopis juliflora en la Ciudad Universitaria “Antonio Borjas Romero” de la Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. La investigación se llevó a cabo durante el periodo lluvioso (septiembre- noviembre 2018) y en algunos meses de la temporada de sequía (diciembre 2018 a febrero 2019). Se seleccionaron diez arboles de porte bajo de P. juliflora (altura media de 6 m) y se aplicó el método de la cuadrata, empleando cuatro cuadrículas de 1 m2/árbol. Se determinaron taxonómicamente 25 especies (23 dicotiledóneas y 2 monocotiledóneas) clasificadas en: 15 hierbas, 4 árboles, 3 arbustos, 2 trepadoras herbáceas y 1 sufrútice y pertenecientes a 17 familias, destacando a Euphorbiaceae (3), Boraginaceae (2), Convolvulaceae (2), Cucurbitaceae (2), Malvaceae (2), Mimosaceae (2) y Poaceae (2). Azadirachta indica y Cenchrus ciliaris mostraron conjuntamente los valores más elevados de abundancia y frecuencia relativa con 77,01% y 55,37% respectivamente, lo cual se relaciona con su capacidad invasora y de especies naturalizadas en la zona. El alto porcentaje de especies herbáceas (60%) sugiere que el área se encuentra sometida a perturbaciones relativamente frecuentes. La temperatura del aire debajo de los árboles de P. juliflora fue 3 grados más baja que la determinada a exposición directa de la radiación solar en el área de estudio. El inventario reveló un número moderado de especies (plantas beneficiarias) bajo el sombreado de la nodriza P. juliflora; siendo tales hallazgos comparables a los descritos en la literatura.