Evaluación de la pesquería artesanal de El Tirano, isla de Margarita, Venezuela, durante la temporada de pesca enero-diciembre 2012. / Evaluation of the artisanal fishery at El Tirano, Margarita Island, Venezuela, during the January-December 2012 fi- shing season. - González, Leo Walter; Eslava, Nora; Guevara, Francisco; Díaz, Félix; Rodríguez, Juan Miguel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Resumen El reconocimiento de la importancia de la pesca artesanal de El Tirano en la isla de Margarita, en términos de provisión de alimentos, empleo y de bienes económicos, motivó el interés de la presente investigación con el objetivo de identificar y evaluar los indicadores socioeconómicos, así como la estimación de las capturas, esfuerzo, captura por unidad de esfuerzo e ingreso por venta. Se realizaron muestreos semanales aleatorios de producción de la flota, durante la temporada de pesca enero-diciembre 2012. Los resultados mostraron alto porcentaje de pescadores en edad productiva, bajo nivel de analfabetismo, vivienda propia, ingresos económicos racionales y buena planificación familiar; lo que indica bienestar social positivo y moderada calidad de vida. El tamaño de la flota fue de 83 embarcaciones de 6 a 9 m de eslora con motor fuera de borda que operan en áreas cercanas al archipiélago Los Frailes utilizando nasa como arte principal y como secundarios, cordel (incluida la potera), palangre y red de enmalle. La captura total fue de 866.662 kg representada por 53 especies que generaron Bs. 31.051.561 ($US 4.928.819) distribuida de la siguiente manera: nasa, Bs. 23.379.492 ($US 3.711.031), cordel Bs. 5.608.771 ($US 890.281), palangre: Bs. 1.941.378 ($US 308.155) y red Bs. 121.920 ($US 19.352). Lutjanus purpureus y Lutjanus analis fueron las especies más importantes por sus volúmenes de captura (361.929 kg - 41,76%) e ingresos por venta (Bs.15.775.171 - $US 2.503.995). Las fluctuaciones mensuales de abundancia, posiblemente responden, a la estacionalidad de las especies y su relación con la variabilidad ambiental.Abstract Interest in undertaking the present investigation stems from recognizing in recent years the importance of the artisanal fishery at El Tirano, on Margarita Island, in providing food, employment, and economic goods. The objective is to identify and evaluate the most relevant socio-economic indicators, as well as estimate captures, effort, captures per unit of effort, and income from sales. Random weekly sampling of fleet production was carried out during the January-December 2012 fishing season. Results showed a high percentage of fishermen, in productive age, low level of illiteracy, home ownership, adequate economic income, and good family planning, indicating positive social welfare and moderate quality of living standards. Fishing fleet size was 83 boats, 6 to 9 meters in length, with outboard motors that operate in areas near the Los Frailes archipelago, using the cage as the main fishing gear and the fishing line as secondary gear (snag line included), the longline and the seine net. Total captures were estimated at 866,662 kg, represented by 53 species that generated Bs. 31,051,561 ($US 4,928,819) distributed as follows: Cage - Bs. 23,379,492 ($US 3,711,031), fishing line - Bs. 5,608,771 ($US 890,281), longline - Bs. 1,941,378 (US$ 308,155), and seine net - Bs. 121,920 (US$ 19,352). The red snapper Lutjanus purpureus and the mutton snapper Lutjanus analis were the most important species regarding volume of captures (361,929 kg - 40.38%) and income from sales (Bs.15,775,171 - $US 2,503,995). Monthly fluctuations in abundance could possibly respond, among others, to species seasonality and environmental variability.