Quitosano como coagulante natural durante el tratamiento de aguas con alta turbidez. / Chitosan as natural coagulant during treatment of water with high turbidity. - Caldera, Yaxcelys; Fuentes, Lorena; Puyosa, Geraldine; Barrera, Rodolfo; Mendoza, Iván; González, Yoalis (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2020)
Resumen El quitosano tiene varias aplicaciones en el tratamiento de las aguas, entre las cuales se destaca su uso como coagulante para remover la turbiedad de las aguas naturales y residuales. El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia en la remoción de turbidez y color del quitosano extraído del exoesqueleto del camarón Litopenaeus schmitti como coagulante durante el tratamiento de aguas con alta turbidez. Se utilizó agua sintética con valores de turbiedad de 100, 120, 140, 160, 180 y 200 UNT. El quitosano se obtuvo después de los procesos de desproteinización, decoloración, desmineralización y desacetilación realizados a exoesqueletos del camarón, posteriormente se disolvió en ácido acético 0,1 M para obtener la solución coagulante. Las dosis del coagulante fueron 12, 15, 18, 21 y 24 ppm. Se simularon las etapas de coagulación, floculación y sedimentación. Se determinaron los parámetros pH, color y turbidez. Después del tratamiento con el coagulante quitosano, las remociones de turbidez variaron entre 91,8 % y 97,6 %, mientras que el color fue removido entre 93,3 % y 95 %. Las dosis óptimas y la remoción de turbidez incrementaron a medida que se aumentó la turbiedad inicial. Los valores de turbidez residual para las dosis óptimas variaron en el rango de 4,9 a 8,9 UNT, cumpliendo con lo establecido en la normativa ambiental vigente, cuando se evaluó el mayor valor de turbiedad inicial (200 UNT). El quitosano como coagulante representa una alternativa para remover la turbiedad y el color de aguas con alta turbidez.Abstract. Chitosan has several applications in the treatment of water stands out its potential coagulant to remove turbidity of natural waters and wastewater. Efficiency in the removals turbidity and color of chitosan extracted from Litopenaeus schmitti prawn exoskeletons as a coagulant durant the treatment of water with high turbidity was evaluated. Synthetic water was used with turbidity values of 100, 120, 140, 160, 180 and 200 NTU. Chitosan was obtained after deproteinization, discoloration, demineralization and deacetylation processes to prawn exoskeletons subsequently dissolved in 0.1 M acetic acid to obtain the coagulant solution. Coagulant doses were 12, 15, 18, 21 and 24 ppm. Stages of coagulation, flocculation and sedimentation were simulated. The parameters pH, color and turbidity were determined. After treatment with chitosan coagulant turbidity removals varied between 91.8 % and 97.6 %, while the color was removed between 93.3 % and 95 %. The optimal doses and removals of turbidity increased as the initial turbidity was increased. Residual turbidity values for optimal doses varied in the range of 4.9 to 8.9 NTU, established compliance with current environmental regulations when the highest value of initial turbidity (200 NTU) was evaluated. Chitosan as a coagulant is an alternative for removal turbidity and color of water with high turbidity.