Cultivo intensivo de camarón blanco (Litopenaeus schmitti) bajo diferentes densidades de siembra - Artiles Rodríguez, Miguel Angel (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se muestran los resultados alcanzados en el engorde de juveniles de camarón blanco (Litopenaeus schmitti) mediante técnicas de cultivo intensivo en estanques de 0,4 ha, con paredes de hormigón y fondo de tierra, ubicados en la Estación Experimental de Yaguanabo. Para la aireación se emplearon aireadores tipo Tornado deÂ 1 HP. Fueron ensayadas 3 densidades de siembra (25; 50 y 75 juveniles/m2) con 2 réplicas por tratamiento, empleando juveniles entre 0,6 y 0,8 g de peso promedio. El cultivo tuvo una duración de 119 días, alcanzándose rendimientos entre 1812,03 y 3198,69 kg/ha y pesos finales entre 10,8 y 13,5 g en dependencia de la densidad de cultivo. La supervivencia final estuvo entre 39,5-56,2%. A partir del análisis económico realizado se concluyó que en las condiciones de cultivo aplicadas se alcanzaron los mejores indicadores en los estanques sembrados con 25 juveniles/m2 .