Primer registro del Carrao (Aramus Guarauna) en la Costa de Jalisco, México - Hernández Vázquez, Salvador; Esparza Salas, Rodrigo; Durand Martínez, Braulio César; Alvarado Ramos, Luis Fernando (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
En México existen varios estudios que describen las aves acuáticas costeras. Sin embargo, en ninguno de los trabajos se registra la presencia del Carrao (Aramus guarauna), excepto en los estados del Sur como Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Campeche y Quintana Roo, donde se reportan poblaciones reproductivas. En el presente trabajo se describe el primer registro de Aramus guarauna para la parte central del Pacifico Mexicano. El primer registre tuvo lugar el 08 de Enero de 1999, en la laguna Los Otates, localizada en la parte Sur de la costa de Jalisco, México. El Carrao fue observado tanto alimentándose como en descanso en las áreas someras del cuerpo de agua dende predomina la vegetación acuática flotante; y se alimentó principalmente del Caracol Manzano e Tegogelo (Pomacea patula).