Distribución y Abundancia de Larvas de Pleuronectiformes en la Costa de Jalisco y Colima, México - Flores Vargas, Ramiro; Navarro Rodríguez, María del Carmen; Hernández Vázquez, Sergio; Saldierna Martínez, Ricardo; Funes Rodríguez, René (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se determinó la distribución y abundancia de larvas de Pleuronectiformes en la plataforma continental del Pacífico Tropical Mexicano, Jalisco-Colima, durante el ciclo anual diciembre 1995-diciembre 1996. La composición de las larvas estuvo constituida por once especies de afinidad tropical o subtropical, y la mayor abundancia se registró en Symphurus elongatus y Syacium ovale con un 37,94% y 25,1% y un promedio mensual de 35,29 y 23,34 (larvas /10m2) respectivamente. Las variaciones estacionales de la temperatura y la salinidad, en la superficie marina, así como la biomasa del plancton, mostraron una amplia relación asociada al patrón estacional de las corrientes del Pacífico Tropical Mexicano. Asimismo se observó que tanto los valores de la salinidad como de la temperatura superficial marina, registrados en el área principalmente al interior de las bahías, se asociaron principalmente al efecto de las masas de agua dulce aportadas por los ríos locales durante el periodo estacional de lluvias. La distribución y abundancia espacio temporal de los organismos larvales estuvo asociada principalmente con el incremento de la temperatura superficial del mar (22-26°C) coincidiendo con una alta concentración de la biomasa del zooplancton (>1500mL/1000 m3). Se observó que la abundancia larval presentó un patrón de distribución asociado a las áreas someras de la costa, la cual se encuentra relacionada con el hábitat de los adultos, en donde llevan a cabo numerosos desoves la mayor parte del año, lo que permite una distribución continua de larvas de pleuronectiformes en el área de estudio.