Crustáceos asociados al banco natural de pepitona (Arca zebra swainson, 1833) en el nororiente de venezuela - Díaz-Fermín, Roberto; Acosta-Balbás, Vanessa; Pereda-Figuera, Luisana; Aponte, Aulo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2017)
En este estudio se identificó, cuantificó y describió la estructura comunitaria y al- gunos aspectos poblacionales de los crustáceos provenientes de la pesquería de la pepitona Arca zebra, con la finalidad de conocer cuál es el impacto que ocasiona la extracción de este bivalvo, sobre dichos organismos. Asimismo, se determinó el grado de perturbación de la actividad pesquera, mediante el Análisis de las Curvas de Abundancia y Biomasa (ABC). Se realizaron 9 muestreos entre julio de 2010 y julio de 2011. Se recolectaron 39 crustáceos pertenecientes a 14 especies contenidas en 14 familias correspondientes a la clase Malacostraca. La diversidad mensual osciló entre 0,20 y 1,82 bits/ind, con una riqueza de 14 especies. El isópodo Excorallana antillensis, fue la especie que más abundante, seguida del decápodo Mithraculus for- ceps. Las mayores biomasas fueron aportadas por los decápodos M. fórceps y Hete- ractea sp. Mithraculus fórceps fue la especie más constante, abundante y frecuente asociada a la extracción de la pepitona, la cual mostró un crecimiento alométrico mayorante, con una proporción sexual de 1:1. Los resultados obtenidos demuestran que las agregaciones de A. zebra constituyen un sustrato importante para los crus- táceos en la zona, sin embargo, las curvas ABC mostraron que la pesquería ejerce un alto grado de estrés sobre los crustáceos que viven asociados al banco, siendo la población M. forceps, la especie más afectada.