Especies, antibioresistencia y bandas plasmídicas en Enterococcus provenientes del Lago de Maracaibo, Venezuela - Silva-Alvarado, Ricardo Alonso; Montiel, Marynes; Núñez, Jesús Alexander; Medina, Zoraida; Rivera Salazar, Jhoandry; Aranaga Natera, Velina (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2016)
La resistencia a antibióticos en especies del género Enterococcus ha sido un tema de preocupación a nivel médico debido a los diferentes patrones de resistencia y la diseminación de cepas de este género, especialmente en E. faecium y E. faecalis, lo cual compro- mete el tratamiento de las infecciones causadas por los mismos. A nivel ambiental poco son los reportes relacionados con los patrones de resistencia y la presencia de bandas plasmídicas en cepas de Enterococcus. El presente estudio tuvo como objetivo identificar especies de Enterococcus aisladas del Sistema del Lago de Maracaibo y determinar los patrones de resistencia y la presencia de bandas plasmídicas. Se identificaron las especies de Enterococcus mediante pruebas bioquímicas convencionales, la determinación de resistencia a antibióticos se realizó por metodología clínica establecida y la extracción del ADN plasmídico se llevó a cabo usando el protocolo reportado en la literatura. Se demostró la prevalencia de E. faecalis (65%) y E. casseliflavus (20%) mientras que E. faecium, E. sanguinicola y Enterococcus spp. se identificaron en un 5% de las muestras. Los valores más elevados de resistencia del género Ente- rococcus se presentaron a antibióticos suplementales tales como rifampicina (58%) y eritromicina (23%). El 75% de las cepas de Entero- coccus spp. Presentaron entre 1 a 3 bandas plasmídicas, con tamaños entre 25,32kb y 14,52kb. El estudio demuestra que la especie con mayor prevalencia es microbiota propia del humano, indican- do riesgo de contaminación fecal, así mismo expresa resistencia en ascenso en antibióticos de uso suplemental. La presencia de bandas plasmídicas constituye una amenaza relacionada a la transferencia horizontal de genes, los cuales pueden contribuir a una recirculación de los mismos entre los microorganismos presentes en el agua, los alimentos y los humanos.