Dimensiones foliares y fotosíntesis de Rhizophora mangle en áreas estuarinas bajo condiciones hidrológicas contrastantes - Barboza, Flora; Medina, Ernesto (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2024)
En la bahía de El Tablazo y la boca del estrecho de Maracaibo (≈10,7º–11,1ºN; 71,6º–71,8ºO) crecen comunidades de R. mangle bajo un clima semiárido con 500–600 mm de precipitación anual. Allí el manglar se desarrolla en suelos sin limitaciones nutricionales aparentes (N, P) y salinidad moderada (7–9 ‰), alcanzando alturas medias alrededor de 17 m. En dos áreas sometidas a regímenes hidrológicos que causan diferencias en las concentraciones de K, Na y N en el sedimento, se midieron las dimensiones foliares y la tasas de fotosíntesis bajo intensidad de luz saturante. Los cocientes masa/área foliar (157–173 g m-2) estuvieron dentro del margen reportado para R. mangle en un amplio rango latitudinal y de precipitación, pero sin deficiencias nutricionales. La suculencia promedio (268–282 g agua m-2) alcanzó valores similares a los reportados para manglares del Caribe, pero menores que la media observada en sitios de mayor salinidad. Las tasas medias de fotosíntesis (11,3–12,2 μmol m-2 s-1) y conductancia estomática (149–172 mmol m-2 s-1) coincidieron con los de comunidades no limitadas por nutrientes en el rango latitudinal de la especie. Las diferencias edáficas en los sitios estudiados se reflejan en variaciones de la masa foliar y el grado de suculencia, pero no generan cambios significativos en el intercambio gaseoso foliar. Las medias de concentración de N, conductancia, fotosíntesis y eficiencia intrínseca de uso de agua, pueden utilizarse como referencia para estimar efectos ecológicos causados por estrés hídrico, nutrición y salinidad.