Localización del recurso por Apis mellifera y dos especies de Trigona (Hymenoptera: Apidae) en Ludwigia peruviana (Onagraceae) - González, Alejandra; Vera, Antonio; González, Jorge (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se evaluó la conducta de localización del recurso en 32 individuos de Apis mellifera (“abeja productora de miel”), 26 de Trigona sp. (“pegón marrón”) y 6 de Trigona silvestriana (“pegón negro”), en un parche integrado por 10 plantas de Ludwigia peruviana. Se determinó la distancia recorrida, el tiempo de permanencia sobre la flor/individuo/especie y la ruta de forrajeo a través de un mapa de movimientos. Apis mellifora es rápida en la recolección de polen, mientras que los individuos del género Trigona emplean más tiempo en cada flor. Se evidenció la competencia entre las tres especies. Los individuos explotan áreas específicas en el parche, las cuales tienden a solaparse para los grupos de insectos.