Variación estacional de los crustáceos de la familia Portunidae en la plataforma continental de Jalisco y Colima, México - Landa Jaime, Víctor; Michel Morfín, Jesús Emilio; Arciniega Flores, Judith (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se presentan los resultados obtenidos durante los muestreos realizados en tres campañas oceanográficas denominadas DEM I (Mayo-Junio 1995), DEM II (Noviembre-Diciembre-1995) y DEM III (Marzo 1996) a bordo del barco de investigación pesquera BIP V, correspondientes a la distribución y abundancia de los crustáceos de la Familia Portunidae -también conocidos como jaibas-, de la plataforma continental de Jalisco y Colima, en el Pacífico oriental mexicano. Se recolectaron siete especies, de las cuales, Portunus xantusii affinis fue la más abundante numéricamente, ya que constituyó el 77,1% del grupo estudiado. Se registraron diferencias significativas de la abundancia relativa en relación a la profundidad, el sitio de muestreo y la época de colecta. Se observó que Portunus xantusii affinis es una especie que se distribuye en profundidades de 60-80 m, mientras que las restantes especies se encuentran principalmente en profundidades menores (20-40 m). Se discute la importancia de las jaibas en relación a su potencial pesquero y su gran incidencia en los arrastres camaroneros.