Caracterización del perfil plasmídico y de resistencia a antibióticos y metales de cepas de la bacteria Sstaphylococcus aureus - ílvarezMary; Atencio, Lorena; Guíñez, Jorge; Suárez, Javier (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
La bacteria Staphylococcus aureus es un importante patógeno en ambientes comunitarios y hospitalarios, pudiendo ser resistente a múltiples antibióticos y a metales pesados, generando serias limitaciones terapéuticas. Esta resistencia puede estar codificada plasmídica o cromosómicamente. De esta situación deriva la importancia de determinar los patrones de resistencia a drogas terapéuticas y a metales pesados, y el perfil plasmídico de muestras de Staphylococcus aureus estableciendo la relación o identidad entre ellas. Se estudiaron 11 muestras provenientes de 3 laboratorios de la ciudad de Maracaibo. Los antibiogramas se realizaron utilizando la metodología de Bauer et al. (1966) denominada Método de Difusión en Agar con Disco y la de Fredrickson et al. (1988). El aislamiento del ADN plasmidico se realizó mediante el protocolo de lisis alcalina para bacterias gram positivas modificado y el resultado fue verificado por electroforesis en gel de agarosa. Se aplicó multivarianza mediante el análisis de agrupamientos (cluster) utilizando el programa computacional STA TISCA versión 4.1 para Windows. Se encontraron los siguientes patrones de resistencia a antibióticos: Penicilina, Ampicilina y Tetraciclina 100%; Kanamicina 90%; Eritromicina 45,45%; Cloranfenicol 27,27%; todas las cepas fueron suceptibles a Norfloxacina, Ciprofloxacina, Gentamicina, Clindamicina, Rifampicina y Vancomicina. Los porcentajes de resistencia a las concentraciones de Mercurio fueron los siguientes: a 10 y 50 Âµg/mL, 100%; a 100 y 250 Âµg/mL 90,91 %; ya 500 Âµg/mL 27,77%. Se determinaron entre 3 y 5 plásmidos en todas las cepas estudiadas con tamaños similares que oscilan entre 37,59 y 2,69 Kb. El análisis de agrupamientos permitió determinar la relación o identidad entre las muestras estudiadas, observándose cinco grupos distintos, lo cual indicó que los mismos son representantes de distintas cepas bacterianas.