Desarrollo de Lemna sp. en tanques de metamorfosis de la Rana catesbeiana, en Cuba - Romero, Teresita; Blanco, Mercedes; García, Claudio; González, Eduardo (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se hizo un estudio del desarrollo de Lemna sp., en los tanques de metamorfosis de la Rana catesbeiana, del ranario ’”Niña Bonita”, situado en Ciudad de la Habana, Cuba. El rendimiento de Lemna sp. en base seca fue de 4,0 y 5,5 kg/tanque (1,0 y 1,3 kg/m2) con un intervalo de extracción de 4 y 3 días respectivamente, lo que representó un aproximado de 168 y 227 kg de peso seco (40,9 y 55,2 kg/m2), cosechando los 46 tanques que conforman el área de metamorfosis. Los niveles de NT (entre 6,8 y 1 0,4 mg/L); N-NH4(entre 0,06 y 3,2 mg/L); PT (entre 0,06 y 3,2 mg/L) y PO4-3 (entre 0,02 y 1,4 mg/L) del agua no resultaron limitantes para el desarrollo de Lemna sp. que mantuvo un valor nutricional semejante al de muchos ingredientes usados en la alimentación animal, con un contenido de proteína de 20%; de grasa 0,8% y de ceniza de 31,5%, con una humedad de 10,6%. Se concluyó que el desarrollo de Lemna sp. no provoca condiciones adversas que puedan afectar el hábitat de los renacuajos de la Rana catesbeiana.