Análisis comparativo de la avifauna del estero Majahuas (Jalisco, México) entre un evento El Niño y un año no Niño - Hemández Vázquez, Salvador; De la Cueva Salcedo, Horacio; Rojo Vázquez, Jorge (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se comparó la presencia y número de aves acuáticas asociadas al estero Majahuas, Jalisco, México en un año El Niño (1997-1998) con un año “Normal” (1995-1996). No hubo diferencias significativas en la riqueza de especies entre los dos periodos, pero si en el número de individuos. La abundancia de aves marinas y patos disminuyó considerablemente durante El Niño; de 21.885 a 5.105 y de 8.272 a 803, respectivamente. Las aves marinas constituyeron el grupo más susceptible a cambios en el océano, su disminución numérica durante el niño se puede atribuir a la disminución en la abundancia de peces en los sitios cercanos al estero Majahuas, donde las aves se alimentaron. Entre los patos la disminución en el número de individuos estuvo más en función de la reducción en tamaño y calidad de hábitats para descanso y forrajeo debido a las constantes inundaciones del estero Majahuas durante El Niño. No hubo efectos claros de El Niño sobre aves playeras y garzas y similares.