Variabilidad espacio temporal de la estructura de las asociaciones de peces demersales de fondos blandos de la plataforma continental de Jalisco y Colima, México - Mariscal Romero, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se presenta la estructura de las asociaciones de peces demersales de la plataforma continental de Jalisco y Colima, México y su variación a lo largo de un ciclo anual. 151 especies pertenecientes a 51 familias de peces fueron recolectadas en tres campañas de prospección ecológica, denominados Demersales (DEM), DEM 1 (primavera 95), II (verano 95) y III (otofio-invierno 95-96), la distribución en el tiempo de las campañas concuerda con las pautas de la dinámica oceanográfica superficial descritas para la zona. Las densidades (individuos / hectárea) de las 50 especies más abundantes en todo el ciclo fueron seleccionadas para someterlas a los análisis de agrupamiento (CA) y de correspondencia corregida (DCA). Los resultados de los dendrogramas del CA clasifican las 50 especies en 11 grupos como especies con alta incidencia en las bahías y/o sitios expuestos, en la plataforma interna, intermedia y externa, y de acuerdo a su aparición en las diferentes condiciones oceanográficas temporales de la zona. Por otro lado, los valores propios del ordenamiento del DCA definen cinco grupos que se separan de acuerdo con las diferencias de la heterogeneidad espacial, el gradiente termolbatimétrico y por el efecto dinámico de la termoclina somera del área. Se presentaron cambios temporales y espaciales en la estructura de las asociaciones pero estos son graduales, siendo el más agudo durante el tiempo en que se presenta la corriente de California. Las bahías del área (Tenacatita, Navidad y Manzanillo-Santiago) presentan patrones de composición específica bastante diversos, relativamente homogéneos y con persistencia durante todo el ciclo del estudio. Las 10 especies más abundantes fueron: Porichthys margaritatus, Scyacium latifrons, Scyacium ovale, Cynoscion phoxocephallus, Bothus leopardinus, Bothus c.Â f. constellatus, Diplectrum euryplectrum, Scorpaena russula, Engyophrys sanctilaurentia y Cyclopsetta querna, la mayoría de las cuales son adultos de tallas pequeñas (no comerciales).