Concentración de clorofila total en el extrato etanólico, procedente de Chlorella sp. cultivada en efluentes de la industria pesquera - de Romero López, Teresita; Echeverría Lazo, Haydee (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas)
Se desarrolló una tecnología de extracción de pigmentos (clorofila a, b y carotenos totales) procedentes de Chlorella sp. cultivada en efluentes de la industria pesquera, utilizando etanol como solvente orgánico. No se observaron diferencias significativas (P < 0.05) entre el método de extracción de pigmentos con etanol y el método tradicional con acetona. El punto de inflexión para la pasta fresca, sin congelar, se obtuvo en un volumen de 304 mI (equivalente a 1.4 g de pasta), a una concentración de clorofila total de 2.7 %; y para la pasta congelada (por más de seis meses), se presentó en un peso equivalente a 2.65 g, a una concentración de clorofila total de 3.14 %. En ambos casos se emplearon 10 mI de etanol. Se demostró que existe un uso excesivo de solvente asociado a la técnica de extracción de clorofila que reporta la UNESCO. Según este método, por cada kg de pasta producida se gastan 100 L de etanol, mientras que en este estudio sólo 3.3 L, equivalente a un ahorro de 96.7 % de etanol. Si el precio actual del etanol es 0.3075/L, se calcula un ahorro de 0.29/L.