Caracterización de las capturas comerciales del chucho pintado, Aetobatus narinari (Elasmobranchii: Myliobatidae), procedentes del Archipiélago de Los Frailes, región nororiental de Venezuela: Characterization of the Commercial Fishery of the Spotted Eagle Ray, Aetobatus narinari (Elasmobranchii: Myliobatidae) from Los Frailes Archipelago, Northeastern Venezuela - Cordovés, Minerva; Ron, Ernesto; Cordovés, Pedro; Tavares, Rafael (Anartia, 1970)
Se analizó la pesquería artesanal de Aetobatus narinari en el Archipiélago de Los Frailes, región nororiental de Venezuela. Las embarcaciones involucradas en la pesquería fueron del tipo peñero (6-8 m de longitud), con motores fuera de borda (entre 40 y 75 hp). El arte de pesca empleado fue la red de ahorque (43,2 cm distancia entre nudos). Aetobatus narinari representó el 84,5% de las capturas; con valores mensuales de la CPUE que oscilaron entre 1,5 y 5,1 ind/op; y de rendimiento de pesca (RP) que variaron entre 53,5 y 220,0 kg/op. Se observó una proporción de sexos dominada significativamente por las hembras capturadas (78,6%; c2 ; p < 0,05). Los intervalos de talla fueron 76-220 cm AD y 107-241 cm AD para hembras y machos respectivamente. La comparación estadística de la composición de tallas entre sexos fue significativa (Kruskal-Wallis; p < 0,05). Las tallas de madurez sexual estimadas fueron 166,2 cm AD para las hembras, y 151.9 cm AD para los machos. Los resultados muestran que esta pesquería selecciona una proporción elevada de individuos inmaduros, que es más evidente en los machos (80%) con respecto a las hembras (57%). Esta captura excesiva de juveniles puede tener implicaciones negativas para la recuperación de la población, al interferir con el proceso de reclutamiento.