The Presence of Long-Beaked Common Dolphins (Delphinus spp.) off Central-Western Venezuela: Presencia de delfín común de rostro largo (Delphinus spp.) al norte y oeste de la costa continental de Venezuela - Bolaños-Jiménez, Jaime; Castro-Pérez, Graciela; Herrera-Trujillo, Olga; Oviedo, Lenin; Palacios, Daniel; Sánchez-Criollo, Leonardo; Puerto, María F.; Sifontes, Leonardo; Silva-Hernández, María G.; Villarroel-Marín, Auristela (Anartia, 1970)
El delfín común (género Delphinus) es frecuentemente encontrado en zonas de surgencias. El “Stock Venezolano” del género Delphinus está ampliamente documentado para las aguas del nor-oriente de Venezuela, particularmente en la eco-región “Surgencia Oriental”. Registros de esta especie en otras regiones venezolanas son extremadamente escasos. En el presente trabajo se recolectó información proveniente de tres diferentes proyectos de campo efectuados en los estados Aragua (Eco-región Costa Central), Miranda (Eco-región Unare-Píritu) y Zulia (Eco-región Golfo de Venezuela). Se documentaron 14 registros de Delphinus: 10 en Aragua (71,5%), dos en Miranda (14,3%), así como un avistamiento (7,1%) y un varamiento (7,1%) en Zulia. Los registros en Miranda y Zulia estuvieron relacionados con zonas de surgencia; sin embargo en el presente estudio no encontramos evidencias de surgencia en la costa de Aragua, donde ocurrió el 71,5% de los avistamientos.