Sobre la introducción de los pavones, Cichla orinocensis y C. temensis (Perciformes, Cichlidae), en la cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela: On the Introduction of the Peacock Bass, Cichla orinocensis and C. temensis (Perciformes, Cichlidae), in the Lake Maracaibo Basin, Venezuela - Lasso-Alcalá, Oscar M.; Andrade de Pasquier, Glenys; Hoyos, Carlos; Bottini, Blanca; Hernández Nácar, Mariana (Anartia, 2014)
En Venezuela, los pavones comprenden seis especies que se distribuyen naturalmente en las cuencas hidrográficas del Río Orinoco, Cuyuní, Golfo de Paria y Río Negro. Debido a su gran importancia para la pesca, desde 1947 de han introducido dos especies (Cichla orinocesis y C. temensis) en otras cuencas como Lago de Valencia, Mar Caribe y Lago de Maracaibo. En esta última, se introdujeron en los embalses de Pueblo Viejo y Machango, entre 1965 a 1970 y alrededor de 1990. En este trabajo, se presenta el hallazgo desde 2008, de una población de C. orinocensis en aguas abiertas al Sur del Lago de Maracaibo (área de la desembocadura del río Catatumbo) que ha colonizado la desembocadura del río Santa Ana (2013). Dicha población que está siendo explotada comercialmente desde entonces suscitó una problemática legal, debido a la legislación vigente desde 1972, que prohíbe la pesca comercial de estas especies y regula la pesca deportiva en todo el país. Por ello, con la finalidad de proponer medidas para sentar las bases de manejo para estas especies en la cuenca del Lago de Maracaibo, se realiza un análisis histórico de las introducciones, sus posibles efectos sobre la biodiversidad y se tratan algunas implicaciones socioeconómicas y legales de su pesca en la cuenca. Así mismo, se recomienda realizar estudios para evaluar la dispersión, los posibles impactos ecológicosy socioeconómicos de dichas especies en esta cuenca.