Introducción al estudio de los insectos del trópico americano - Viloria, Ángel L. (Anartia, 2021)
Como su título indica, este libro es una introducción completa e idónea al estudio de la clase Insecta (Arthropoda: Hexapoda) en América tropical, la cual abarca en diez capítulos la materia necesaria para un curso universitario de entomología general. Podría decirse que reúne la experiencia de los autores en al menos tres décadas de investigación y enseñanza universitaria (cátedras de entomología, básica y agrícola, de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela). En su prefacio declaran certeramente los seis objetivos primordiales de esta edición: 1. Proponer y desarrollar la terminología apropiada en castellano para nombrar los componentes de la anatomía de los insectos y muchos de los aspectos relacionados con su fisiología, ecología, etología, taxonomía y filogenia; 2. Utilizar como modelos de esta propuesta insectos pro-pios de las regiones tropicales de América, abundantes y fáciles de criar en los laboratorios; 3. Presentar ilustraciones originales y novedosas de las especies estudiadas y de los representantes de las principales familias de los órdenes de insectos vivientes; 4. Poner al día, de manera crítica y comentada las propuestas de la sistemática zoológica para organizar y nombrar la entomofauna hiperdiversa del trópico americano; 5. Resaltar la importancia fundamental del Código Internacional de Nomenclatura Zoológica en la entomología; y 6. Utilizar las herramientas más novedosas del diseño gráfico y comunicacional para hacer del juego de imágenes una interfase óptima entre el lector y el libro, y así facilitar la comprensión de sus contenidos.