Pedro Joaquín Bermúdez (1905-1979). Notable micropaleontólogo cubano-venezolano. / Pedro Joaquín Bermúdez (1905-1979). Notable Cuban-Venezuelan micropaleontologist. - Macsotay, Oliver (Anartia, 2020)
Existen unos diez trabajos que narran vida y obra del geólogo y micropaleontólogo, Dr. Pedro J. Bermúdez (Fig.  1), publicados en diversos países de Europa y Norteamérica, además de Venezuela y Cuba. Fueron redactados por colegas e interlocutores del doctor Bermúdez cubriendo aspectos básicamente relacionados con su actividad profesional en el ámbito de la paleontología. Díaz de Gamero & Farías (1979) recopilaron unos 119 trabajos de Bermúdez, publicados e inéditos, realizados entre 1934 y 1979. Allí encontramos varios sobre temas naturalistas no relacionados con su especialidad: los foraminíferos (Phylum Foraminifera).