Ostras comestibles (Mollusca, Bivalvia) de las costas marítimas de Venezuela. / Edible oysters (Mollusca, Bivalvia) of the maritime coast of Venezuela. - Macsotay, Oliver (Anartia, 2020)
RESUMENLa ostra comestible meridional, Crassostrea rhizophorae rhizophorae (Guilding) es una especie autóctona, estando reportada desde el Plioceno Tardío. Habitante de los rizomas del manglar, también puede crecer sobre fondos duros. Los ecofenotipos se denominan aquí guayanensis y lacerata, pero conservan todos los rasgos internos de las valvas de C. r. rhizophorae. Una subespecie de la Provincia Magallánica, C. rhizophorae Praia (Von Ihering), adaptada a vivir en posición vertical sobre fondos rocosos o gravosos, se halla en Venezuela, desde final del Pleistoceno. Durante el Plioceno, Crassostrea paraibanensis Singarajah, de valvas macizas, invadió el norte de Suramérica, donde aún sobrevive sobre fondos lodosos estuarinos. Durante el Plesitoceno Medio, Crassostrea iridiscens (Hanley) y C. corteziensis (Hertlein), de la provincia Panámica del Pacífico,invadieron ambientes de lata energía del Caribe meridional. Solo el segundo sobrevivió en Venezuela. Crassostrea brasiliana (Lamarck) es un taxón viviente en Brasil y Venezuela, que parece haber evolucionado del grupo de C. r. rhizophorae adaptada a substratos duros de alta energía y salinidad. Saccostrea fue un género común durante el Neógeno venezolano, con S. cujiensis (F. Hodson), S. distans (White) y S. guppyi (Wooding), el cual migró a la provincia de lo que hoy es Perú durante el Plioceno. Su descendiente, S. palmula (Carpenter) reinvadió el Mar Caribe meridional durante el Pleistoceno Medio. Saccostrea cf. Cucullata (Born) y Crassostrea gasar (Adanson) son especies invasivas desde el Océano Indico el primero, y de África occidental el segundoABSTRACT The common edible oyster of the Caribbean Sea, Crassostrea rhizophorae rhizophorae (Guilding) is an autochthonous species, recorded since Late Pliocene. It is mostly found growing on mangrove roots, but it can also get attached to rocky bottoms. The ecophenotypes are here named guayanensis and lacerata, but these are only adaptations to the substrate and the water conditions. A subspecies involved in the Magellanic Province, C. rhizophorae praia (Von Ihering), adapted to grow in upright position, on gravelly or shelly bottons, arrived to Venezuela during Late Pleistocene-Holocene times. Since the Pliocene epoch, a thick-shelled species, Crassostrea paraibanensis Singarajah, invaded from Brazil northern South America, where it still inhabits muddy bottoms in estuaries. During Middle Pleistocene times, C. iridiscens (Hanley)and C. corteziensis (Hertlein) invaded from the Panamic Province (Pacific) the high-energy environments of the southern Caribbean. Only the second survived locally in Venezuela. Crassostrea brasiliana (Lamarck) –living in Brazil and Venezuela on hard substrates‒ could have evolved from C. r. rhizophorae. Saccostrea was a common genus in Venezuela on Neogene times, with S. cujiensis (F. Hodson), S. distans (White) and S. guppyi (Wooding), migrated to the Peruvian Province during Pliocene times. Their descendant, S. palmula (Carpenter) re-invaded the southern Caribbean during Middle Pleistocene times. Saccostrea cf. cucullata (Born) and Crassostrea gasar (Adanson) are invasive taxa from the Indian Ocean and Western Africa, respectively