Some new species can be foretold: An endemic collared frog (Aromobatidae: Mannophryne La Marca, 1992) is discovered in a still herpetologically unexplored mountain range in northern Venezuela: Algunas especies nuevas se pueden predecir: una rana endémica con collar (Aromobatidae: Mannophryne La Marca, 1992) es descubierta en una serranía herpetológicamente inexplorada del norte de Venezuela - La Marca, Enrique; Mijares-Urrutia, Abraham; Saavedra, Luis A.; Gottberg, Carlos (Anartia, 2023)
Un estudio morfológico de ejemplares de pequeñas ranas Mannophryne de la Sierra de San Luis, Venezuela, reveló que pertenecen a un taxón previamente no descrito. Al tener un collar estrecho, la nueva especie se diferencia de todos los Mannophryne que tienen un collar ancho (carácter presente en casi la mitad de las especies incluidas en este género). Del resto de Mannophryne con collar estrecho se diferencia por la combinación de diferente extensión de membranas en las patas y por el patrón de coloración. La especie geográficamente más cercana es M. caquetio Mijares-Urrutia & Arends, 1999, de la cual se diferencia por tener distinto patrón de coloración, diferente forma de la punta del hocico, tamaño del tímpano, grado de desprendimiento de la lengua desde el piso de la boca, por tener rebordes laterales a lo largo de los dedos de los pies que no forman solapas plegables sobre los dedos y por tener una membrana podal más extensa. La rana que más se parece a la nueva especie es M. lamarcai Mijares- Urrutia & Arends, 1999, de la cual se diferencia por tener un patrón de coloración distinto, del cual destaca el dorso uniformemente oscuro y sin bandas dorsolaterales; también por tener la punta del hocico truncada, solapas laterales a lo largo de los dedos de los pies que no se doblan sobre los dedos y por poseer menor extensión de las membranas en los pies. La nueva especie proviene de un bosque húmedo premontano aislado y completamente rodeado por bosques secos, y eleva a tres los miembros conocidos del género en el estado Falcón, una división geopolítica venezolana aún carente de inventarios herpetológicos completos. En este artículo describimos la nueva especie, proporcionamos un diagnóstico donde se compara con todos los miembros conocidos del género y aportamos datos sobre su biogeografía, ecología y conservación.