New satyrine butterflies from the Venezuelan Andes (Lepidoptera: Nymphalidae): Nuevas mariposas satíridas de los Andes Venezolanos (Lepidoptera: Nymphalidae) - Viloria, Ángel L.; Ferrer-Paris, José R.; Camacho, Jesús; Costa, Mauro (Anartia)
Los miembros de la riquísima subtribu Pronophilina (Nymphalidae: Satyrinae) son mariposas neotropicales que se encuentran predominantemente en bosques nublados. Pocas especies viven exclusivamente en ambientes abiertos, por encima de la ceja de montaña: biomas de páramo y puna. Este hábito demanda adaptación especial a condiciones físicas y climáticas particulares de la zona oreal tropical. Al menos diez especies del género endémico Redonda Adams y Bernard habitan los páramos de los Andes de Venezuela. Describimos aquí siete de ellas: R. castellana Viloria y Camacho, n. sp., R. centenaria Viloria y Camacho, n. sp., R. chiquinquirana Ferrer-Paris, n. sp., R. frailejona Ferrer-Paris y Costa, n. sp., R. lathraia Viloria y Camacho, n.sp., R. leukasmena Viloria y Camacho, n. sp., R. lossadana Ferrer-Paris, n. sp., y elevamos Redonda empetrus bolivari Adams and Bernard a estatus específico.