Catalogue of Type Specimens in the amphibians and reptiles collection of the Museo de Biología, Universidad del Zulia (MBLUZ), Maracaibo, Venezuela: Catálogo de Ejemplares Tipo de la colección de anfibios y reptiles del Museo de Biología de la Universidad del Zulia (MBLUZ), Maracaibo, Venezuela - Rivas, Gilson A.; Sibira, Luis E.; Barros, Tito R. (Anartia, 2022)
Se provee un catálogo completo y actualizado de los Ejemplares Tipo de la colección de anfibios y reptiles del Museo de Biología de la Universidad del Zulia (MBLUZ), Maracaibo, Venezuela. Esta colección contiene actualmente un total de 23 Ejemplares Tipo (cuatro Holotipos: un anfibio y tres reptiles y 19 Paratipos: cinco anfibios y 14 reptiles), representando 14 especies. Los taxones representados por estos Tipos fueron descritos entre 1996 y 2020. Hasta el momento sólo uno de sus nombres se considera un sinónimo junior (Cryptobatrachus remotus Infante-Rivero, Rojas-Runjaic & Barrio-Amorós, [2009]). Los Ejemplares Tipo pertenecientes a las familias Strabomantidae, Hemiphractidae, Microhylidae (Anura), Sphaerodactylidae, Anolidae, Scincidae, Colubridae and Dipsadidae (Squamata), proceden principalmente del occidente de Venezuela y en menor grado de islas del Mar Caribe, Cordillera de La Costa, Sur de Venezuela y Colombia. De esta colección ha derivado un número apreciable de publicaciones sobre anfibios y reptiles de Venezuela, no obstante afronta graves problemas de infraestructura y seguridad generados por la actual crisis institucional de las universidades nacionales, producto del deterioro económico y social sin precedentes en el país.