New record of Pachyarmatherium (Cingulata: Pachyarmatheriidae) from the Late Pleistocene in Venezuela: Nuevo registro de Pachyarmatherium (Cingulata: Pachyarmatheriidae) para el Pleistoceno tardío de Venezuela - Reyes-Céspedes, Andrés E.; Carlini, Alfredo A.; Carrillo-Briceño, Jorge D. (Anartia, 2022)
El estado Falcón, en el noroeste de Venezuela, conserva una de las localidades más antiguas que documentan la presencia humana en las Américas en asociación con restos de megafauna. Una de estas localidades es el sitio Taima-Taima del Pleistoceno Tardío, que se encuentra en las inmediaciones de la costa caribeña. Las excavaciones llevadas a cabo desde la década de 1960 en este sitio y sus alrededores han ofrecido nuevos datos sobre los conjuntos faunísticos que habitaban esta región de sabana costera durante el Pleistoceno Tardío. Osteodermos aislados recolectados en prospecciones recientes nos permiten reportar aquí la presencia del extinto cingulado Pachyarmatherium cf. brasiliense y Pachyarmatherium sp. en el sitio Taima-Taima, y la nueva localidad de Cucuruchú (Las Dunas). El registro de estos taxones en el Pleistoceno Tardío del estado Falcón incrementa la paleodiversidad conocida de Cingulata para la región y amplía la distribución geográfica del género, cuyos reportes son escasos en Sudamérica.