The ecology of the Barí. Rainforest horticulturalists of South America - Viloria, Ángel L. (Anartia, 2015)
Pensando en lo moderno, me atrevo a afirmar que éste es básicamente un libro de biología; posiblemente el primero que aparezca como monografía antropológica totalizadora para un grupo étnico venezolano, en un contexto concebido por su mundo cultural y social en relación con el ámbito natural que ocupa. La perspectiva del libro es histórica–la que habría de anticiparse de dos auténticos eruditos –. Este texto, sembrado de datos relevantes de toda clase en cada una de sus líneas, se refiere a los Barí, grupo humano predominantemente horticultor y en menor grado cazador y pescador, habitante originario del saco selvático suroeste de la cuenca del Lago de Maracaibo.