Evaluación de la capacidad antifúngica de los extractos etanólicos de propóleo ante la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) - Campo, Yesenia; Muñoz, Yaneth; Lopez, Ana; Contreras-Velásquez, Julio; Martínez, Moisés; Bermúdez, Valmore (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2018)
La antracnosis es una enfermedad fúngica que tienen una importante incidencia en los cultivos de tomate de árbol. La misma es ocasionada por los fitopatógenos Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) o su teleomorfo Glomerella cingulata (Stoneman). La presente investigación evaluó la capacidad antifúngica del propóleo, un derivado de los productos apícolas, obtenido en tres localidades diferentes de Norte Santander (Oripaya, San Cayetano, Los Patios). Inicialmente, se realizó una caracterización de la resina mediante la identificación de sus propiedades fisicoquímicas, tales como: cenizas 3,56±0,64%; humedad 5,11±0,11%; material insoluble 5,11±0,11%; índice de oxidación 49± 1%; puntos de fusión 80,90±3,21; espectro de absorción UV en el rango de 270 a 350 nm tales como: cenizas, humedad, material insoluble, índice de oxidación, puntos de fusión, espectro de absorción UV y posteriormente, se verificó el porcentaje de inhibición de los microorganismos empleando la técnica de antibiograma con sensidiscos impregnados con tres concentraciones de extracto etanólico de propóleo EEP (10%, 20%, 30%). Se encontró que los propóleos cumplen con los estándares internacionales para los parámetros de cenizas, humedad, puntos de fusión y espectros de absorción de la radiación ultra violeta (UV), evidenciándose la calidad del propóleo y la presencia de flavonoides, además del mismo se halló que el  propóleo de la localidad de Oripaya al 10% tiene mayor capacidad de inhibición frente a C. gloeosporioides (Penz.).