Avalia í§ ío de pontas e volumes de pulveriza í§ ío na aplica í§ ío de fungicida na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) - Rodrigues da Cunha, J.; Silva, R.; Olivet, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
A correta tecnologia de aplica í§ ío de fungicida pode auxiliar a eficácia de controle das doen í§as da soja. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de diferentes pontas e volumes de pulveriza í§ ío no controle químico da ferrugem asiática da soja (Glycine max (L.) Merrill). O ensaio foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial (4 x 2) + 1: quatro pontas de pulveriza í§ ío (jato plano defletor, jato plano defletor duplo, corpo duplo com duas pontas de jato plano defletor e jato cônico vazio), dois volumes de pulveriza í§ ío (130 e 200 L.ha-1) e um tratamento adicional que n ío recebeu fungicida (testemunha). Foram avaliados: severidade de ferrugem, massa de 1000 gr íos, produtividade e deposi í§ ío de calda, por meio da técnica de espectrofotometria. De acordo com os resultados, pôde-se concluir que a produtividade da cultura da soja n ío foi influenciada pelo emprego das diferentes pontas. A uniformidade de distribui í§ ío do fungicida proporcionada pelas pontas avaliadas no dossel da soja foi baixa. É preciso buscar estratégias que incrementem essa deposi í§ ío, principalmente na parte inferior da cultura. O volume de aplica í§ ío de 200 L.ha-1 proporcionou maior deposi í§ ío nas folhas do que o volume de 130 L.ha-1.