Aclimatización de vitroplantas sin raíces de zábila (Aloe vera (L.) Burm. f.) de diferentes tamaños - Sánchez, A.; Suárez, E.; Labarca, C.; Viloria, Z.; Albany, N.; Vílchez, J.; Bracho, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En el propagador del Vivero Universitario, Facultad de Agronomía, Universidad del Zulia, se evaluó el efecto del tamaño de vitroplantas sin raíces sobre la aclimatización de zábila ((Aloe vera (L.) Burm. f.). Se sembraron vitroplantas pequeñas, medianas y grandes (4, 6 y 11 cm, aproximadamente) en bandejas con una mezcla de carbón activado y abono de río (6:3) más 20 g de Stockosorb 500 (hidrogel que permite conservar la humedad). La sobrevivencia y el enraizamiento de las plantas fue de 100%. Se incrementó significativamente (P < 0,05) la masa fresca y seca de las pencas, raíces y brotes generados. Las vitroplantas grandes y sin raíces respondieron mejor a la aclimatización en el propagador durante el período de estudio.