Caracterización de las diferentes modalidades de producción del sistema de ganadería bovina de doble propósito del Municipio José Antonio Páez del estado Yaracuy, Venezuela - Sandoval, E.; Morales, G.; Jiménez, D.; Pino, L.; Urdaneta, J.; Araque, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El estudio se realizó en explotaciones con bovinos doble propósito del municipio José Antonio Páez del estado Yaracuy, Venezuela; con objeto de identificar las diferentes modalidades de explotación sobre el 85,7% de la población de fincas existentes en dos unidades agroecológicas (U.A.) locales. Se diseñó un cuestionario técnico económico de identificación, seleccionando las variables sobre la base del esquema global del mismo y así caracterizar su desempeño tecnológico a través de indicadores estructurales, de manejo y comportamiento productivo. Se identificó la existencia de tres modalidades de fincas correspondientes al sistema vaca-maute leche, clasificadas como tipo A mediano productor tendencia carne, tipo B mediano productor tendencia leche y tipo C pequeño productor o de subsistencia, con predominio de este último. Los valores promedios de superficie (has), número de potreros, unidad animal y producción individual fue de 35,6; 5,2; 27,7; 44,5 y 4,5; 1,9; 13,4; 29,3 y diferentes significativamente (P < 0,05) para las U.A. 2 E142 y 2 E197 respectivamente. Se determinaron producciones diarias promedios de 54,7; 68,3 y 23,8 lts. para A, B y C respectivamente, con ventajas para la U.A. 2E142. Las correlaciones positivas encontradas entre L. totales, día -1, superficie y unidad animal, reflejan una tendencia al manejo extensivo. Los indicadores productivos, reflejan un moderado nivel de productividad, evidenciándose diferencias socioeconómicas y determinantes ecológicas entre las dos U.A. El sistema en general refleja racionalidad ecológica y una importante tendencia a la sostenibilidad. Se requiere revisar los esquemas tecnológicos a fin de establecer una mayor productividad y superación del nivel de vida del productor.