Modelos de regresión lineal múltiple en presencia de variables cuantitativas y cualitativas para predecir el rendimiento estudiantil - Rosas, M.; Chacín, F.; García, J.; Ascanio, M.; Cobo, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo de esta investigación fue la construcción de modelos de regresión múltiple en presencia de variables cualitativas y cuantitativas, que permitan predecir el rendimiento estudiantil y sugerir al estudiante una alternativa para lograr el éxito en sus estudios en el Instituto Universitario de Tecnología del Yaracuy. Las variables explicativas eran 28, como variable dependiente se usó el índice de rendimiento académico al egresar del Instituto. Se incluyeron variables cualitativas que plantearon la necesidad del uso de varias variables dummy y se hizo estudio del comportamiento de los modelos bajo tales condiciones. Para cada una de las cuatro especialidades, se obtuvo tanto el modelo completo como los modelos reducidos por los métodos de todas las regresiones posibles y paso a paso. Se realizaron pruebas t en el modelo completo y se compararon las variables seleccionadas con las incluidas en los modelos seleccionados por ambos métodos. Se hizo estudio de los coeficientes de regresión de las variables seleccionadas para detectar su estabilidad. Un modelo fue seleccionado para cada una de las cuatro especialidades estudiadas: Agrícola, Conservación de Recursos Naturales Renovables (C.R.N.R.), Alimentos y Pecuaria. Estos modelos explicaron respectivamente el 56,41%; 89,66%, 69.33% y el 73,10% de la variabilidad total del rendimiento y las variables escogidas difierieron de acuerdo a la especialidad.