Efecto del almacenamiento de las semillas de cafeto (Coffea arabica L. var. Catuai amarrillo) sobre la emergencia - Arizaleta, M.; Montilla, J.; Pares, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar el efecto del almacenamiento de las semillas de cafeto sobre la emergencia. Para ello se almacenaron semillas en empaques de sisal y polietileno blanco durante periodos de 0, 2, 4, 6, 8 y 10 meses, bajo tres condiciones de temperatura y humedad relativa: condición 1 (20°C y 78% HR); condición 2 (26°C y 65% HR) y la condición 3 (10°C y 55% HR). Se pudo apreciar que a medida que transcurrió el tiempo de almacenamiento se produjo una notoria reducción del porcentaje de plántulas emergidas, resultando además significativamente afectada tanto por las condiciones de almacenamiento como por el tipo de empaque utilizado. Sin embargo, durante los primeros 6 meses de almacenamiento de las semillas en las condiciones 1 y 2 la emergencia fue alta (91,1 y 92,2% respectivamente), en comparación a la condición 3 que presentó 5,8% a partir del cuarto mes de almacenamiento. Al finalizar las evaluaciones (10 meses) los porcentajes de emergencia fueron de 58,1; 31,4 y 2,2% para las condiciones 1, 2 y 3 respectivamente. Siendo la condición 1 (20°C con 78% HR) y el empaque de sisal los más favorables para mantener la calidad fisiológica de las semillas por un período de hasta diez meses.